Главная Карта сайта Версия для печати
СМИ о ЖКХ
 

15 января текущего года Государственная Дума в целом приняла поправки в федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» направленные на продление срока реализации прав граждан на бесплатную приватизацию жилых помещений и на передачу привати

Государственная дума.jpg       Почему возникла необходимость в продлении срока бесплатной приватизации жилых помещений?

       Во-первых, необходимо защитить права граждан-жителей общежитий, которые в силу объективных причин не смогут воспользоваться возможностью приватизации жилья до 1 марта 2010 года. Это связано с тем, что часть общежитий в нарушение законодательства была либо продана, либо перепродана вследствие акционирования или банкротства государственных или муниципальных предприятий и учреждений. В результате этого новые собственники творят произвол в отношении жителей общежитий: прекращают предоставление коммунальных услуг, назначают непосильно высокие размеры платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, выселяют без предоставления другого жилья, причем граждан проработавших на предприятии десять и более лет.

       Во-вторых, значительная часть граждан отодвигает принятие решений о приватизации жилых помещений, надеясь, что государство выполнит свои обязательства по приведению общего имущества многоквартирных домов в нормативное состояние. Именно боязнь взвалить на себя бремя расходов на содержание и ремонт общего имущества, в частности расходы на капитальный ремонт совершенно оправдано сдерживает реализацию такого права. В ближайшие годы государство за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ сможет решить проблему капитального ремонта общего имущества и число заявлений на приватизацию резко увеличится.

       Помимо продления срока предоставленного гражданам для приватизации жилых помещений продлен до 1 марта 2013 года срок деприватизации, в течение которого граждане вправе передать обратно в государственную или муниципальную собственность приватизированные ими жилые помещения. При этом власти обязаны принять от граждан свободные от обязательств жилые помещения и заключить с ними договор социального найма.

Герасименко В.Л. вице-президент национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности


Возврат к списку