«Бремя собственности на жилье должно быть добровольным»
«Несомненно, продление срока приватизации - эффективный и необходимый шаг, - прокомментировал принятие сегодня сразу в трех чтениях закона о продлении срока приватизации жилья до 1 марта 2013 года депутат Антон Беляков. - Достаточно вспомнить, что именно предыдущее продление срока приватизации до 1 марта 2010 года сократило число граждан, не приватизировавших свое жилье, с 80% до 18%».
«Нельзя также сбрасывать со счетов тот факт, что продление срока приватизации позволит снизить высокую коррупционную составляющую при оформлении права собственности на квартиры. К концу установленного на сегодняшний день срока приватизации, появились сотни "фирм-однодневок", которые за деньги обещают ускорить процедуру оформления необходимых документов. Так в Москве место в очереди на подачу регистрационных документов в службу "одного окна "стоит от 3 тысяч рублей. В случае продления сроков, необходимость в сомнительных услугах таких посредников сведется к минимуму».
В то же время Беляков отметил, что продление сроков приватизации в любом случае не сможет решить всех проблем, связанных с правом граждан приватизировать жилье.
«Надо учесть, что кризис привел к снижению темпов строительства, а значит и к смещению сроков предоставления жилья по договору соцнайма очередникам, многие из которых, простояв в очереди 10-20 лет, даже получить его не успеют к обозначенному сроку, не говоря уже о возможности приватизации».
«Также остро стоит вопрос с так называемой деприватизацией, и хотя принятый в первом чтении законопроект, в отличие от альтернативных, обходит данную проблему стороной, убежден, что мы еще столкнемся с необходимостью вновь к нему вернуться после того, как в 2012 году будут узаконены ставки налога на недвижимость для физических лиц».
«Я полагаю, что деприватизация жилья должна быть бессрочной: любой гражданин, осознав, что не в состоянии нести бремя собственности, должен иметь возможность передать квартиру государству в обмен на жилье по договору социального найма. Это, во-первых, поможет сократить рынок так называемых "черных риэлторов", которые обманным путем захватывают квартиры малоимущих стариков, во-вторых, позволит оптимизировать федеральные расходы: сегодня государство, предоставив гражданам право приватизировать квартиры, еще и подчас платит субсидии за тех, кто не в состоянии оплачивать расходы